- Albert
- 26 мая, 2021
Трудовые споры , Уфа
Необходима юридическая консультация?
Компания «Satellion team» оказывает юридические услуги по трудовому праву и трудовым спорам, возникшим в результате отношений с работодателем, а так же предлагает помощь работникам при принятии тех или иных решений в области трудового законодательства. Юристы нашей компании имеют большой опыт в разрешении трудовых споров. многочисленных благодарных клиентов. Сотрудничество с нами — это 90% успеха.
В наш арсенал работы включен большой опыт, профессионализм и большая судебная практика.
Мы знаем, как заставить людей, организации и органы власти соблюдать закон.
Мы работаем по всей России, Уфе, Республике Башкортостан.
Юристы нашей компании работают по таким городам как Уфа, Стерлитамак, Агидель, Салават, Октябрьский, Учалы, Чишмы, Янаул, Туймазы, Сибай, Приютово, Нефтекамск, Мелеуз, Межгорье, Кумертау, Ишимбай, Дюртюли, Давлеканово, Благовещенск, Бирск, Белорецк, Белебей, Баймак и тд.
Руслан Мазитович
Профессиональный юрист, руководитель компании Satellion team. Опыт более 12 лет.
Консультация юриста по трудовым спорам в Уфе
Команда профессиональных юристов оказывает юридические услуги по трудовым спорам различной сложности как в Уфе, так и по всей Республике Башкортостан. Если у вас возникли сложности на работе в отношениях с руководством, или наоборот, когда нерадивый работник нанес вам значительный ущерб, Вам необходимо получить нашу грамотную консультацию и защиту. Мы всегда готовы помочь.
Трудовые споры в Уфе
(услуги юриста)
Чем регулируются трудовые споры
Основной документ, который регулирует трудовые отношения – это Трудовой кодекс Российской Федерации. В нем приводятся все основные понятия, такие как рабочее время, время отдыха, место работы, заработная плата, премия и т.д. Для отдельных видов деятельности существуют свои нормативные акты. К примеру, особенности труда полицейских закреплены в Федеральном законе «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации».
Работодатель вправе сам издавать локальные нормативные акты, которыми могут регулироваться внутренний распорядок, время работы, однако в них не может быть информации, противоречащей Трудовому кодексу.
Адвокаты по трудовым делам отмечают, что суды г. Уфы при рассмотрении трудовых споров практически всегда руководствуются постановлением пленума 2004 года, который регулирует применение Трудового кодекса РФ.
Органы, которые рассматривают трудовые споры в Уфе
Главным внесудебным органом, который рассматривает жалобы и обращения граждан является Государственная инспекция труда РБ, которая находится в Уфе, по адресу Большая Гражданская 24. Самостоятельно, либо с помощью юриста по трудовым делам в Уфе, туда можно обратиться в случае нарушения прав работника. Трудовая инспекция рассматривает жалобу бесплатно, на этом плюсы обращения туда заканчиваются. Дело в том, что этот орган может только вынести предписание работодателю, либо оштрафовать его, однако инспекция не может восстановить работника на рабочее место или взыскать в его пользу заработную плату, т.е. никак не способствует реальному восстановлению прав работника.
Помимо трудовой инспекции, существует еще прокуратура, которая тоже занимается рассмотрением жалоб граждан, но эффективность ее работы очень маленькая. Дело в том, что прокуратура завалена обращениями по различным вопросам, и прокуроров не всегда есть возможность досконально исследовать дела граждан.
Судебные органы, подсудность, госпошлина исполнение решений
Исходя из многолетней практики адвокатов по трудовым делам г. Уфы Satellion team самым эффективным органом, способным восстановить права граждан, является суд.
Трудовые споры рассматривают районные суды, мировым судьям они неподсудны. В ГПК РФ указано, что работник может подать в суд как и по месту организации, так и по месту своего проживания. Это очень удобно, так как нередко бывает так, что организация, находится совершенно в ином регионе и подобная норма позволяет истцу не нести затраты на проезд.
Законом установлен срок обращения в суд – должно пройти не более трех месяцев с того момента, как работник узнал что его права нарушены. По делу о восстановлении на работе — срок всего месяц. Срок по делам по взысканию заработной платы и иных выплат, составляет ровно год с того момента, как эти денежные средства должны быть выплачены работнику. При пропуске срока он может быть восстановлен, однако злоупотреблять этим не стоит.
Что касается исполнения решения суда по трудовым спорам, то статьей 211 ГПК РФ установлено, что решение по восстановлению на работе или взысканию заработной платы исполняется незамедлительно, и нет необходимости ждать вступления его в законную силу.
Государственная пошлина по делам, связанным с трудовыми отношениями работником не уплачивается.
Проблемы при рассмотрении трудовых споров в судах
Если говорить о том, какие проблемы возникают при рассмотрении дел в судах, то стоить отметить, что очень часто ненадлежащим образом оформляются документы при приеме на работу. Ни для кого ни секрет, что в трудовом договоре довольно часто указывают лишь незначительную часть «белой» зарплаты, все остальное выплачивается «в серую» или «в черную». Конечно, суды понимают эту порочную практику, и очень часто встают на сторону гражданина, которому часть денег давали «в конверте», но по таким делам остро стоит проблема доказывания – прежде всего это свидетельские показания, переписка по «Вотсап» и e-mail, аудиозаписи разговора.
Вторая проблема, которая встает довольно остро в основном по этим категориям дел, это большое влияние на решение судей морального облика работника, размера его заработной платы и отношения к труду. Как бы не дико это звучало, но при равных доказательствах, судья всегда имеет склонность отказать в иске генеральному директору с зарплатой в 100 000 рублей, но удовлетворить иск слесаря с зарплатой в 15000 рублей. Поэтому работникам надо быть хитрее и прикинуться, что называется униженным и оскорбленным, чтобы надавить в том числе и на жалость.
Трудовые споры могут быть коллективными и индивидуальными.
Коллективный трудовой спор.
Больше сложностей возникает, если спор относится к категории коллективных. В этом случае сначала идет этап устранения разногласий сторонами. Для этого проводится собрание или конференция работников, на которой избираются представители от сотрудников и выдвигаются требования. По закону, собрание будет считаться правомочным, если на нем присутствовало более половины всех работников предприятия, для конференции минимальный порог ⅔ от числа сотрудников. Работодатель не имеет права чинить препятствия проведению этих мероприятий. Оформленные в письменном виде требования подаются работодателю, он обязан их принять, рассмотреть и в течение трех дней дать ответ. В случае, если работодатель удовлетворяет требования работников, трудовой спор не возникает. В противном случае представители работников имеют право начать примирительные процедуры: рассмотрение всех аспектов конфликта примирительной комиссией; привлечение посредника; рассмотрение спора трудовым арбитражем. Ни работники, ни работодатель не имеют права отказаться участвовать в примирительных мероприятиях, которые проводятся в регламентированные законодательством сроки. На этапе примирения работники имеют право отстаивать и оглашать свои требования путем проведения демонстраций, митингов, пикетов, но только с соблюдением действующего законодательства.
Индивидуальный трудовой спор
– в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации – это неурегулированные разногласия между работником и работодателем по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
Разногласия, которые возникают между работодателем и трудящимся, не всегда можно разрешить мирным путем. В этом случае механизмы решения спорной ситуации переходят в правовое поле.
Причинами трудового спора могут выступать:
- безосновательное расторжение договора;
- незаконное сокращение;
- начисление заработной платы;
- невыплаты за работу сверхурочно;
- невыплаты за вынужденный прогул или простой;
- нормирование рабочего времени;
- нарушение организации труда в компании целом или в отдельном ее подразделении;
- нарушение норм охраны труда;
- несоблюдение техники безопасности;
- применение дисциплинарных взысканий;
- несоблюдение норм, прописанных в трудовом договоре;
- невыполнение служебных обязанностей;
- несвоевременная выплата зарплаты;
- отказ в предоставлении отпуска;
- отправка в командировку беременных женщин;
- недобросовестное отношение к своим обязанностям;
- недостаточное знание законодательных норм и правил как со стороны работников, так и со стороны работодателя;
- намеренное несоблюдение условий трудового договора;
- нарушения, вызванные недобросовестным отношением к выполнению своих обязанностей.
- влияние форс-мажорных обстоятельств.
Виды разрешения трудовых споров.
Существуют два метода решения трудовых споров:
- через комиссию по трудовым спорам (досудебный);
Комиссия по трудовым спорам формируется из представителей работодателя и сотрудников. Заседания проводят в нерабочее время и при обязательном присутствии заявителя. Выбранный секретарь собрания ведет протокол, а по итогам заседания выносят решение. Его копию получают обе стороны конфликта в течение 3 дней. Решение обязательно к исполнению, и, если оно устраивает обе стороны, конфликт можно считать исчерпанным.
Любая из сторон может обжаловать принятое решение в течение 10 дней с момента его получения. Когда этот срок истекает, необходимо в течение 3 суток привести в действие решение комиссии. К тому же, если комиссия вовремя не рассмотрела обжалование, стороны могут обратиться в суд. Однако с самого начала сотрудник или работодатель может составить иск и подать его в суд. Но учитывайте, что важно собрать доказательства в защиту своей позиции.
- через суд.
Судебный порядок разрешения трудовых споров.
Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального спора.
Работник вправе обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, а также в случае если ему было отказано в выдаче вышеуказанных документов.
Порядок рассмотрения трудовых споров в суде определен Гражданским Процессуальным Кодексом РФ (ГПК РФ) и статьями 391—397 ТК РФ.
- Задачей судов является не только восстановление нарушенных трудовых прав, но и выявление причин и условий данных нарушений, проведение профилактических работ по их устранению и предупреждению.
- Компетенция, правомочие суда в области трудовых споров определяется не только кругом споров, подведомственных суду, но и тем, что при рассмотрении спора суд может по своей инициативе привлечь на сторону ответчика третье лицо, виновное в грубом нарушении трудового законодательства. Если при рассмотрении дела суд установит неправильные действия должностных лиц, свидетельствующие о грубом нарушении ими трудового законодательства, он должен согласно статье 226 ГПК РФ вынести частное определение для привлечения виновных руководителей к дисциплинарной, а в надлежащих случаях — и к уголовной ответственности. Эти частные определения направляются в соответствующий орган, который в месячный срок должен сообщить суду о принятых мерах.
- При принятии заявления по трудовому спору судья единолично решает вопрос о принятии или отказе в принятии заявления к рассмотрению в соответствии со статьями 133—134 ГПК РФ.
- Согласно статье 45 ГПК РФ право на возбуждение дела в суде имеют не только заинтересованный работник, работодатель, но и прокурор. Также данным правом обладает и профсоюз.
- Заявление, поданное в суд о рассмотрении трудового спора, не является жалобой, приносимой в вышестоящую инстанцию, из чего следует, что суд не может отменить, изменить или оставить в силе решение комиссии по трудовым спорам. Суд решает спор независимо и, по существу.
- В соответствии со статьёй 14 ГПК РФ, иски о восстановлении на работе в суде первой инстанции рассматриваются судьями единолично, а в кассационной и надзорной инстанциях — в составе председательствующего и двух судей. Остальные трудовые споры решает единолично судья. С согласия участников спора суд может единолично решать и дела о восстановлении на работе.
- Суд решает трудовой спор в соответствии с обстоятельствами дела и законодательством. В решении он указывает, какие требования, на каком основании, в каком размере и в отношении какого ответчика подлежат удовлетворению или в каких отказано.
- Только истец может изменить свои исковые требования в суде, увеличить или уменьшить их, изменить предмет и основания иска, отказаться от последнего. Если меняются и предмет, и основания иска одновременно, то это ведет к заявлению совершенно нового иска.
- Согласно статье 39 ГПК РФ разрешение спора в суде может окончиться и мировым соглашением. О принятии отказа истца от иска по трудовому делу или об утверждении мирового соглашения спорящих сторон трудового правоотношения суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу, как указано в статье 173 ГПК РФ. Условия мирового соглашения не должны нарушать законодательство, трудовые права работников и интересы организации.
- Суд, рассматривая трудовой спор, решает его на основании всех имеющихся материалов. При этом он не связан предшествующим решением комиссии по трудовым спорам, хотя исследует его для установления истины по делу. В соответствии со статьёй 196 ГПК РФ суд может выйти за пределы заявленных истцом требований, если это вытекает из оснований того же иска. Например, суд может взыскать оплату за вынужденный прогул при восстановлении незаконно уволенного, хотя в исковом заявлении истец об этом и не просил.
- Все трудовые споры рассматриваются в суде по месту нахождения ответчика. Как указано в статье 338 ГПК РФ обжаловать решение суда в вышестоящий суд может любая сторона в 10-дневный срок. В тот же срок оно может быть опротестовано прокурором. Пропустившие этот срок лишаются права на подачу жалобы. Однако при наличии уважительной причины пропуска срока суд может восстановить его.
- Вышестоящий суд в кассационном порядке имеет право оставить решение суда в силе, изменить или отменить его полностью или в части. Отменяя решение суда, вышестоящий суд может передать дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином или в том же составе, или сам вынести новое решение по существу спора в соответствии со статьей 361 ГПК РФ, или прекратить дело, или оставить иск без рассмотрения. Если решение суда отменяется по кассационной жалобе, то вопрос об обратном взыскании выплаченных сумм в порядке поворота исполнения разрешается судом во всех случаях. Это обратное взыскание производится лишь по решению суда.
Услуги наших юристов по трудовым спорам:
- консультирование по вопросам применения трудового законодательства, в том числе по вопросам увольнения, дисциплинарных взысканий, выплаты заработной платы;
- консультирование и оказание юридической помощи в случае возникновения несчастного случая в процессе производства;
- проведение правого анализа трудового договора;
- проведение переговоров между сторонами конфликта;
- обжалование противоправных действий работодателя в уполномоченных инстанциях;
- составление исковых заявлений с последующим направлением в суд;
- представление законных интересов сотрудника или работодателя в судебном процессе; обжалование вынесенного решения посредством направления апелляционной или кассационной жалобы в суд высшей инстанции;
- принятие участия в процессе исполнения судебного решения;
- возбуждение исполнительного производства и взаимодействие с судебными приставами.
Консультация юриста бесплатная
Стоимость юридических услуг, Уфа
Консультация юриста
"Satellion team"
Более развернутую информацию и консультацию юриста в Уфе Вы можете получить при личной встрече либо по телефону:
✆ (917) 409-16-97